Рутрекер закрыт

Вечная блокировка: почему закрылся RuTracker

Рутрекер закрыт

Москва, 28 января. Сайт популярного в России торрент-трекера Rutracker.org пожизненно заблокировали для пользователей. В понедельник Роскомнадзор внес его в реестр запрещенной информации по решению Мосгорсуда по иску о защите авторских прав.

Сайт Rutracker окончательно заблокировали для пользователей

Блокировка стала возможной на основании «антипиратского» закона, принятого Госдумой в июне 2013 года.

Согласно документу, в случае нарушения авторских прав сайты с пиратским контентом могут быть закрыты решением суда по требованию правообладателя.

Однако если первоначально закон касался только фильмов и сериалов, то с 1 мая 2015 года он расширился на музыку, книги и софт. Потребовать удаления неправомерно размещенного контента или блокировки ресурса правообладатели могут в Мосгорсуде.

Почему заблокировали RuTracker

Изначально Мосгорсуд 9 ноября удовлетворил иск издательства «Эксмо» к руководству RuTracker. Причиной стал поданный в июле того же года к торрент-трекеру иск из-за раздач книг Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

Затем претензии издательства расширились из-за распространения ресурсом книги Виктора Пелевина «Смотритель». В Роскомнадзоре, участвовавшем в переговорах между заявителем и RuTracker, отметили, что пойти на мировую не удалось.

Ресурс, опираясь на результаты опроса своих пользователей, отказался удалять спорный контент в полном объеме.

Между тем в суде пояснили, что его решение подлежит исполнению только после вступления в законную силу, то есть после рассмотрения жалобы на него или после истечения 30 дней. Этот срок истекал 9 декабря.

Кроме того, с иском в адрес RuTracker обратилась и компания «СБА Продакшн». Предметом спора стали фонограммы песен русского рэпера Гуфа «Вход», «Хобби», «Спокоен», «На пол», «Сегодня-завтра», «Наш почерк», «Распорядок дня», «Бессоница», «Баллада», «Мои демоны», которые также были размещены на сайте без соответствующего разрешения правообладателя.

4 декабря оба иска были объединены в одно производство, а суд принял повторное решение о постоянной блокировке торрент-трекера.

Однако 8 декабря пользователям сайта удалось обжаловать в суде его вечную блокировку. Апелляция была подана юристами из общественной организации «Роскомсвобода».

Таким образом им удалось ненадолго отсрочить вступление в силу постановления о блокировке сайта.

Тем не менее 18 декабря Мосгорсуд отказался принять соответствующую жалобу, так как пользователь сайта, от лица которого была подана апелляция, не является «стороной по делу» и потому не имеет права на подачу жалобы.

RuTracker после блокировки

Решение Мосгорсуда о «пожизненной» блокировке ресурса вступило в силу еще 22 января, однако к его исполнению операторы связи приступили лишь с понедельника. Кроме того, в январе также были закрыты еще 11 сайтов, в частности, rutor.org.

В понедельник, 25 января, Роскомнадзор получил уведомление о судебном решении и поручил операторам связи осуществить блокировку. По данным ведомства, по состоянию на 27 января 94% провайдеров уже заблокировали нарушителей авторских прав в полном объеме.

При этом, как следует из статистики LiveInternet, несмотря на пожизненную блокировку, посещаемость Rutracker.org с момента ее начала не рухнула. Так, количество просмотров площадки к концу первого дня блокировки упало почти на 16%. При этом пользователи прибегают к VPN, прокси-серверам, анонимайзерам и т.д.

, чтобы обойти блокировку и получить доступ к ресурсу.

Между тем в Роскомнадзоре спокойно отнеслись к таким цифрам. Так, руководитель ведомства Александр Жаров ранее выказал уверенность, что наличие способов обхода блокировок не является проблемой, так как они неудобны для пользователей. Те скорее предпочтут заменить заблокированный ресурс легальным аналогом. Таким образом трафик запрещенных ресурсов значительно снизится, сообщает «Интерфакс».

«Первейшая задача для отрасли – развитие культуры легального потребления контента», – сказал Жаров.

Между тем в четверг Минкомсвязи заявило, что намерено продолжить борьбу с незаконным распространением контента в интернете. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Волина.

«Мы совершенно не собираемся ослаблять никаких усилий в этом направлении. Мы категорически не поддерживаем разного рода идеи о необходимости бесплатно получать контент в кризис, потому что фильмы, музыка и книги – это такой же товар, как хлеб, колбаса и пирожные. И за все это надо платить», – сказал он.

Напомним, что крупнейший русскоязычный торрент-трекер RuTracker начал работу в 2004 году. На его площадке пользователи могли скачать фильмы, сериалы, музыку, книги и программное обеспечение в обход правообладателей. Аудитория сайта превышала 14 миллионов человек.

Источник: https://mir24.tv/news/13828689/vechnaya-blokirovka-pochemu-zakrylsya-rutracker

Инструкция по входу на rutracker.org: декабрь 2020г

Рутрекер закрыт

Администрация сайта Rutracker.org предоставила самим пользователям решать судьбу ресурса. Поводом к блокировке стали творения российских авторов Которые и так никто не скачивает , расположенные на ресурсе.

Около двух недель продолжалось ание, по результатам которого 2/3 участников выразили следующее мнение: Запрещенный контент с сайта не удалять, и позволить заблокировать доступ к сайту с территории РФ навечно.

Таким образом, через месяц при попытке зайти на Рутрекер пользователи увидят ставшую знакомой надпись «Данный ресурс заблокирован». Официальная блокировка сайта провайдерами началась 25 января 2016г.

Способов обойти блокировку в настоящее время достаточно и многие из них являются вполне легальными. Это и использование браузера Tor, и смена DNS в настройках роутера, и VPN сервисы. Каждый из указанных методов требует тонкой  настройки и определенной компьютерной грамотности. Помимо этого, всегда можно воспользоваться услугами специалистов компьютерной помощи.

В данной же статье приведены наиболее простые и не требующие усилий способы обхода блокировки rutracker, гарантирующие полный доступ к популярному торрент-трекеру.

Если сайт работает, но скачивания не происходит (либо скорость минимальна), воспользуйтесь новым Приложением от Rutracker.

Наиболее простые способы входа на Rutracker.org средствами браузера.

Обход блокировки торрент-трекеров является основной  сферой применения браузера Tor. Установочный файл с инструкцией по инсталляции — скачать.
Все, что вам нужно — установить из архива браузер.

С первой же сессии он будет использовать прокси-сервера для соединения с требуемым сайтом. Есть в этом и свои минусы: скорость подключения может быть довольно низкой (при задействовании IP, например, Канады, Новой Зеландии или Австралии).

Все сессии в Тор-браузере разовые, поэтому вводить логин-пароль придется каждый раз заново.

Для захода можно использовать как основной домен, так и специальную onion-ссылку (http://rutrackerripnext.onion/) Если соединения с сайтом не произошло, перезапустите браузер или выберите в настройках «Новая цепочка Tor для этого сайта». Вероятно, был задействован российский прокси.

Многие блокированные сайты создают так называемые зеркала основного домена. Таким образом, зайдя на зеркало, вы можете получить доступ к настоящему сайту Рутрекер. Информация об актуальных зеркалах вынесена в отдельную статью — Новое зеркало Rutracker.org. Ссылки постоянно обновляются.

3. Функции браузеров

Проще всего войти на сайт с помощью браузеров Google Chrome и Opera.

В Опере достаточно выбрать в основном меню режим Opera Turbo, как показано на изображении.

В браузерах Google Chrome или Яндекс следует установить расширение FriGate с уже имеющимся списком сайтов. Если программа не открывает нужный вам ресурс, его можно добавить в список исключений самостоятельно.

Скачивать фильмы, сериалы и программы можно и через Телеграм. Достаточно установить на смартфон или компьютер торрент-клиент и мессенджер. Инструкция по работе с Телеграм-ботом. Скачивание происходит посредством magnet-ссылок, не требует от пользователя настройки прокси.

Для браузеров создан специальный плагин, обеспечивающий доступ непосредственно к сайту Rutracker.

Расширение можно установить на все популярные браузеры и ему не требуется тонкая настройка. По умолчанию он находится в спящем режиме, для его активации достаточно нажать на иконку в верхней панели браузера.

Скачать плагин для вашего браузера можно по ссылкам ниже.

  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opera
  • Яндекс.Браузер
  • Safari

Расширение для браузера Google Chrome

Ссылка на плагин.

Не забудьте активировать его на странице Rutracker.org, нажав на значок справа от адресной строки.

Расширение для браузера Mozilla Firefox

Скачать по ссылке.

Не забудьте активировать его на странице Rutracker.org, нажав на значок в верхней части браузера.

Скачать дополнение для браузера Opera.

Не забудьте активировать его на странице Rutracker.org, нажав на значок в верхней части браузера.

Загрузить дополнение для Яндекс.Браузера.

Не забудьте активировать его на странице Rutracker.org, нажав на значок справа от адресной строки.

В настоящее время можно ограничиться установкой и настройкой браузера Opera.

  1. Скачайте браузер Опера с официального сайта.
  2. Перейдите к настройкам браузера (если с поиском настроек возникли сложности, нажмите одновременно Alt+P).
  3. Откройте вкладку Дополнительно, выберите Безопасность.
  4. Прокрутите меню вниз и включите функцию Opera Turbo, или VPN.
  5. Наслаждайтесь любимыми фильмами.

Дорогие друзья.

Чтобы оставаться в курсе событий, присоединяйтесь к группе Telegram: @uservice_group

Если вы еще не пользовались мессенджером Telegram, прочтите эту инструкцию.

   Информация обновлена: 12 декабря 2020 г.

Источник: https://9186748.ru/instruktsiya-po-vhodu-na-rutracker-org-posle-blokirovki/

Афиша Воздух: Что означает вечная блокировка Rutracker и как на нее отреагировал интернет – Архив

Рутрекер закрыт

Борьба с «неугодными» ресурсами в России продолжается. Если в 2012 году реестр запрещенных сайтов насчитывал не более двухсот ресурсов, то в 2015 году эта цифра увеличилась до 20 000. Во многом эти цифры связаны с активной борьбой издательств и крупных правообладателей за свои права. 

Последней громкой блокировкой в этой цепи стал Rutracker.org, который не смог договориться с «Эксмо», Национальной федерацией музыкальной индустрии и Warner Music Russia.

Из-за чего Мосгорсуд9 ноября вынес решение о пожизненной блокировке ресурса. Администрация сайтаобжаловать решение не собиралась.

Напротив, владельцы и пользователи контента уверены в повышении посещаемости сайта, несмотря на то, что, попрогнозам «Роскомсвободы», посещаемость ресурса незначительно уменьшится.

В середине ноября пользователиRutracker.org встали на защиту ресурса и устроили интернет-протест. Так пользователи соцсетей начали активно распространять посети спойлеры на романы Дарьи Донцовой. Как известно, именно издательство «Эксмо» поставилоточку в вопросе о распространении романов на раздачах трекера.

Несмотряна то что автор детективов не имеет отношения к иску издательства, сообщения о том, кто оказался убийцей в конце детективных историй, разошлись очень активно. Создатель акции, блогер и эсэмэмщик, Евгений Черняков рассказал «Афише», чтопубликация спойлеров — это социальный эксперимент.

Такой ответ на блокировку«Рутрекера» он называет местью: «Стало непо себе, оттого что такие ресурсы блокируют не из-за культовых блокбастеров или платиновых альбомов, а из-за легковесных детективов, которыеинтернет-аудитория уже миллион раз обсмеяла.

Кто их вообще оттуда скачивал?»Его акцию подхватили около 20 000 пользователей.

Одна из последних серий блокировок была связана с ресурсом Lurkmore, правда, их причины были совсем иными. После первых проблем в 2012 году и долгой борьбы с Роскомнадзором в июне 2015 годасоздатель портала Дмитрий Хомак заявило полной заморозке ресурса. Два года назад Дмитрий получил гражданство Израиля и с прошлого года находитсяв Тель-Авиве.

«Афише» Дмитрий рассказал, что хочет вернуться вМоскву, приехать в Питер, Екатеринбург и Иркутск с лекциями, но не может. В отношениисоздателя Lurkmore возбуждено несколько уголовных делпо 282-й статье (экстремизм), и по этому случаю спецслужбы настоятельнорекомендуют ему сдать авторов, которые занимались написанием статей о коктейле Молотова, Рамзане Кадырове, Адыгее.

По словам Дмитрия, в отношениилюдей, которые занимались пользовательским контентом, сейчас нетрудно возбудитьдело. По статье об Адыгее создатель «Лурка» узнал об обвинениях в экстремизме черезполгода после вынесения решения.

По этому поводу, о части блокировки ресурсов иреакции пользователей, Дмитрий говорит так: «Протест — это хорошая психотерапия, но локальная, это очень красиво иизобретательно. Но люди публикуют спойлеры на Донцову, а Роскомнадзор, государственноецензурное ведомство, в это время номинируют на премию рунета в рубрике«Государство и общество».

За последние три года пользователей и создателей интернет-проектовполностью оттеснили от влияния на само происходящее в интернете. Сенаторыбанально присваивают авторство чужих карикатур и при этом принимаютрепрессивные законы об авторских правах, блокируя «Рутрекер».

Сдругой стороны, говоря об авторских правах, мы понимаем, что недовольствоиздательств и авторов связаны с потерей выгоды и продаж интеллектуальной собственности,какой бы качественной она ни являлась. Дмитрий и сам соглашается с тем, что«Рутрекер» был все это время где-то по ту сторону закона.

По его словам, пока «Рутрекер»и «Лурк» «спокойно теряли популярность, появлялись средства доставки платного,но удобного контента». Но никто не запрещал пользователям обходить блокировки.

Наэтот счет также высказывается Tarantinych, администратор сайта Rutracker: «К Роскомнадзору я лично без претензий, онипросто делают свое дело. Не очень все это умно со стороны правообладателей.«Рутрекер» всегда очень лояльно к ним относился и удалял раздачи. Управообладателей есть даже специальные аккаунты.

Пользователей эта ситуацияустраивала, так как «Рутрекер» оставался крупнейшим файлообменным ресурсомрунета, и закрытие раздач на нем серьезно снижало скачиваемость материала вцелом. С закрытием «Рутрекера» сразу появится несколько других трекеров, ужесовсем не лояльных.

А также усилят свои позиции уже действующие ресурсы. Контролироватьраспространение материалов станет куда сложнее. Это не «прибить» одну раздачуна «Рутрекере», а пытаться блокировать десятки враждебных ресурсов».

Блокировки, как говорит Tarantinych, — этовчерашний день, их можно обходить, потратив небольшое количество времени. Поего словам, блокировка именно «Рутрекера» будет иметь большие последствия для рунета. Миллионылюдей научатся обходить блокировки, и это будет серьезный шаг к полностьюсвободному интернету.

Блокировка любого ресурса будет не столь значима. Каждый второйбудет пользоваться «Тором», а значит, блокировка определенного ресурса для пользователябудет незаметна.

На вопрос о том, почему пользователь до сих пор не делаетэтого, несмотря на доступную и открытую информацию в интернете, Tarantinych отвечает: «У меня 90% знакомых ничего не знают оторрентах! И качают музыку с каких-нибудь «зайцев» или из «ВКонтакте», смотрятпотоковое видео, а не качают качественные рипы.

Таких людей, конечно, на«Рутрекере» нет. Все они более-менее разбираются в технических вопросах и вполнев состоянии освоить еще один прием. Сейчас этого не делают, потому что и серьезнойпричины разбираться в этом не было. Закрыли «лурочку» — не страшно, обойдемся безшутеек.

Это не критично для обычного человека и не заставит его срочноискать пути обхода. А вот доступ к почти неограниченной базе контента заставит.Самой большой в рунете и одной из самых больших в мире — это дело другое. Тутлюди уже могут задуматься. По крайней мере я на это очень надеюсь.

Еслиперетащим после закрытия хотя бы половину активных пользователей за первые 2–3месяца, то это будет победа. Ресурс выстоит, и остальные потихоньку тожевернутся». Пока «Рутрекер» до 9декабря остается в рабочем состоянии, на сайте можно найти и скачатьсформированную для пользователей полную базу из всех имеющихся на ресурсе раздач,которая составила всего 4,7 ГБ.

Все, что связано с шумихой вокруг блокировки, сыграеттолько на пользу, объясняет администратор Rutracker.org. Протестпользователей и их активная  позиция позволитповысить внимание, а за счет этого популярность ресурса.

Другой эксперт по блокировкам, Нариман Намазов, владелец российского имиджборда «Двач», отдельныеразделы которого занесены в реестр, рассказал «Афише», что Роскомнадзор продолжает предъявлять претензии к материалам, привязывая жалобы к тематикесуицида. Намазов считает, что активная поддержка пользователей в целом никак не повлияет на ситуацию.

«На «Дваче» устраивали набеги на почтуРоскомнадзора, заваливали их сообщениями о разблокировке. Общественное мнение насамом деле важная штука! Важно его использовать во благо, а не во вред самимсебе. Список претензий к «Рутрекеру» был из 300 000 наименований.

Поэтому, на мойвзгляд, было бы лучше всего призвать бойкотировать продукцию издательств, которыевлияют на блок таких ресурсов». Число пользователей, по словам владельцаимиджборда, узнавших, как пользоваться обходом блокировок, выросло, носреднестатистическому пользователю, количество которых превышаетаудиторию подобного контента, это не нужно.

Торренты имеют свою аудиторию,которая продолжает пользоваться сайтом, несмотря на блокировки: «С торрентами на Западе боролись жестче,закрывая им домены, прикрывая хостинги, тем не менее, они выжили. Обычнаяблокировка тоже основные популярные торренты не затронет, потому что они неприносят большой прибыли и поддерживаются для пользователей.

 Тем более скризисом в стране потребность в бесплатном контенте будет только расти,поэтому и спрос на торренты и пиратскую продукцию будет выше».

В случае, если отдельные страницы не открываются (но вы все-таки точно подключены к интернету), можно просто заменить адреса DNS-серверов в настройках сетевой платы на публичные серверы DNS от Google: 8.8.8.8 и8.8.4.4.

Дело в том, что когда провайдеру поступает сигнал о блокировке тех илииных ресурсов, он блокирует доступ к запрещенному сайту с помощьюподмены IP-адреса на своем DNS-сервере. А публичные серверы Google независимы от этих правил.

Инструкцию, как правильно прописать серверы, можно найти здесь.

Программа Тоr Browser, о которой вы наверняка слышали и про которую упоминал Tarantinych, — это бесплатный браузер, помогающий обходить любые блокировки. Программу можно скачать здесь или здесь, распаковать файлы и установить на своем компьютере.

Для защиты личных данных можно воспользоваться различнымибесплатными VPN-сервисами. Программа будет бесплатной три месяца, вдальнейшем разработчики планируют создать платные пакеты услуг. Все просто:скачиваем программу и файл ключей, устанавливаемна ПК или мобильный гаджет, распаковываем файл ключей, запускаем и подключаемсяк серверу, с проверкой своего IP.

Есть испециальные бесплатные приложения, разработанные под мобильныеустройства: TunnelBear или ProstoVPN, VPN Browser для iOS или Orbot для Android. При возникновениивопросов с настройкой приложений можно воспользоваться полной инструкцией на сайте. 

Нетрадиционный способ использования сервисовперевода Google и Yandex. Нужно простоввести в поле для перевода ссылку, нажать «Перевести» — и заблокированная страница сайта будетоткрыта в окне переводчика.

Источник: https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/technology/rutracker/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.